Форум » Дискуссии » «Антихрист» » Ответить

«Антихрист»

Rain13: Hi, all. «На деле никаких христиан не было. То, что на протяжении двух тысяч лет назвают «христианином», - это психологическое недоразумение, непонимание самих себя». - Ницше, «Антихрист». Ницше жил в протестанстком обществе; насколько верно выше процитированное для православной в массах России? Вопрос, собственно, вызван тем. что православие считает католиков и протестантов «безблагодатными» (одна моя знакомая христианка даже согласилась с этой фразой, при условии, что она не относится к православию :). В общем, верно ли. что «православные» вырабатывают свои мировоззренческие глюки и называют результат «христианством» (хотелось бы, конечно, аргументированную точку зрения)? Насколько, вообще, христианство можно называть мировоззрением?

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Д. Химерик: Фануил Позвольте! Если на одном листке бумаги будет написано, что земля плоская, луна из сыра, да 2*2=4. Вы же не станете вследствие верности третьего, считать правдой и первые два? Так и тут по большей части.

Фануил: Д. Химерик пишет: цитатаПозвольте! Если на одном листке бумаги будет написано, что земля плоская, луна из сыра, да 2*2=4. Вы же не станете вследствие верности третьего, считать правдой и первые два? Так и тут по большей части. Эээ, это вы к чему???

Д. Химерик: Фануил я к тому, что в их мировоззрениях от христианства остались только клочки, правильные клочки, вроде «не убий», «не укради» и т.п.


Фануил: Не только клочки. Тип поведения, общего мировоззрения зачастую остаётся тот же. Некоторые учёные даже боятся признаться в своём атеизме, выдавливая что-то наподобе: «Я допускаю существование бога!»

Rain13: Фануил пишет: цитатаДаже атеисты во многом сохраняют хрюсовское мировоззрение. Мда. И это печально. Фануил пишет: цитатаА православие ли или протестантизм. Не суть важна. Хотя у Православных мозги могут быть замусорены сильнее. Не-а. Мозги как раз у протестантов больше забиты. Православные не читают Ветхий Завет, а его чтение и принятие как священной книги очень плохо сказывается на мозгах. Протестанты, по-моему, в массе гораздо тупее православных. Но они хотя бы знают, во что верят. А вот спроси у любого православного 10 заповедей. «не убий», «не укради», ну, может еще кто вспомнит «почитай отца и мать», «не прелюбодействуй». И больше никто ни одной не вспомнит.По-моему, не мировоззрение у них, а глюк сплошной.

Rain13: Фануил, «допускаю существование» и «верю» - это не одно и тоже.

Фануил: Rain13 Rain13 пишет: цитатаМозги как раз у протестантов больше забиты. Мне хвостом, если честно. С протестантами я не общался, поэтому ничего говорить не буду. А то, что о них пишут говорит как раз в обратную сторону. А знание Писания не так важно. 90% верующих верят на бытовом уровне, так сказать «Дай мне, Господи здоровья и чтобы пензию вовремя дали», или «Схожу ка набиру святой водички»:) Rain13 пишет: цитата«допускаю существование» и «верю» - это не одно и тоже. Хм, а кто говорил, что одно и то же?

Rain13: Я имею ввиду, что если ученый допускает существование бога, то это не противоречит науке как таковой.

Д. Химерик: Rain13 Существование не противоречит. Но противоречит любая религия, потому что основывается на догмах, которые как раз и противоречат науке.

Фануил: О, скоро найду цитату моего хорошего друга и талантливого писателя, где он доказывает, что Бога быть не может. Правда, читсая логика, но прикольно:)

Rain13: Д. Химерик Согласна. Но это только для ученых-естественников. Например, для математика это не имеет никакого значения. Фануил Доказательство несуществования чего-нибудь с помощью законов логики - это сильно. Жду цитату.

Д. Химерик: Фануил Сомневаюсь, что это возможно, но цитату очень жду) Rain13 Математика - это как поэзия цифр. На самом деле именно из неё логично следует абсурдность бога. Зачем вводить в идеальное уравнение неизвестную переменную? ;)

ЭтакийДиКей: В физике существует не всеми учёными признавваемый раздел, представители коего стремятся не анализировать, а наоборот синтезировать. Они в отдельных законах физики ищут общее, пытаютя прийти к простейшей формуле, как бы к первоформуле, как я это понял. И прямо говорят, что это первоформула-есть то, что люди называют богом, та идея, которая запустила программу, которая на наших глазах и осуществляется. То есть эта группа учёных исходят из того, что бог(первопричина) был или есть.

Фануил: Блин:) Цитату обязательно дам:) Щас просто времени не хватает, дела надо делать... А я и грю, ччто только логически. по другому то - никак:)

Д. Химерик: Фануил Трудно вообразить. Хотя я сам логически опровергнул бога, но сам признаю, что дал ряд допущений, хоть и не великих. По крайней мере христианству палка в колесо большая :) Даже пастора одного с толку сбил :)

Rain13: Все зависит от определения бога. Например, если брать «бог - всемогущ», то несуществование такого бога логически выводится из «ни один объект не может иметь противоречивые свойства». А если брать бога по Хайдеггеру, то это совсем другое дело...

Д. Химерик: Rain13 просветите пожалуйста, что это за бог такой по Хайдеггеру? Христианского бога опровергнуть просто :) Сложно опровергнуть бога вообще.

Rain13: Д. Химерик пишет: цитатапросветите пожалуйста, что это за бог такой по Хайдеггеру? Ну, если говорить упрощенно (не упрощенно надо читать самого Хайдеггера) - то бог - это предельно простое понятие, являющееся... хм... вроде как свет, освещающий все вещи, т.е. то, что он освещает мы видим, а его самого - нет. Причем не только не видим, но и любое суждение по поводу хайдеггеровского бога априорно будет необоснованным. Д. Химерик пишет: цитатаХристианского бога опровергнуть просто :) Сложно опровергнуть бога вообще. А что это такое - бог вообще? Вот сравни - концепцию любого монотеистического бога, бога по Хайдеггеру, любого отдельно взятого языческого бога, Орла у Кастанеды (тоже почти бог, только прямо так не назван) и, скажем, бога у какого-нибудь Мулдашева или еще кого из глючников... По-моему, у большинства из этих концепций ничего общего, просто люди привыкли брать что угодно из категории «не знаем что, не знаем где, и что оно делает - тоже не знаем» и называть это богом.

Черная шаль: Рейн 13, а можно с вами познакомиться? Сколько вам лет, милая?)

Rain13: Черная шаль можно, но наверное лучше в треде «Общение». А лет мне, собственно, 16.



полная версия страницы