Форум » Дискуссии » Диалектика фразы "Бог умер" » Ответить

Диалектика фразы "Бог умер"

Smi13: Привет. Пишу работу на тему (формально) "Слова Ницше: "Бог умер" Фактически же работа представляет собой прослеживание этапов "умервщления" бога сквозь призму веков - истории развития философии. Неформально тему можно сформулировать как "Бог умер" - предпосылки, смысл, судьба" Возник вопрос о диалектических аспектах "умервщления" т.е. может ли иметь здесь место некоторый спор? Противопоставление умервщлению оживления. Буду очень благодарен за указание источников, где можно проследить это самое оживление. Или же за указание того, что я неправильно пытаюсь рассматривать диалектические аспекты. Заранее спасибо.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

paladin17: Богов "убивали" по крайней мере еще со времен философа Феодора...

Чертёнок: Очередное "Поможите написать реферат"

Алексей: Smi13, не богохульствуйте!!!


Алексей: Smi13, не богохульствуйте!!!

MUSOVINI: Диалектика - это вообще дерьмо, её признают только сумасшедшие. Написано в учебнике: зерно - это отрицание колоса, а колос отрицание зерна, и так все рассуждения в самом примитивном виде.

Smi13: Чертёнок ,"Реферат", как вы сказали, здесь не причем. Считайте это личным интересом. Курсовая работа давно защищена на втором курсе. Тем более предложения "поможить" не прозвучало - поступил, как мне кажется, для обсуждения вполне конкретный вопрос. К слову сказать, реферат не предполагает собственных рассуждений, по моему мнению - скорее уж курсовая. Или, если угодно, "расчетное задание" по философии. MUSOVINI, точка зрения понятна. Прошу меня простить, но, к сожалению, мнение моих учителей я сочту авторитетнее в данном случае. Тем паче, я не могу отрицать вашу неспособность элементарно вести дискуссию на поставленную тему. Всегда легче сказать, что тема вопроса - дерьмо, не правда ли?

Logoz: paladin17 пишет: Богов "убивали" по крайней мере еще со времен философа Феодора...Поподробнее пожалуйста. Кто это?

Алексей: Боги умирают тогда когда в них перестают верить. Смерть бога означает закат христианской цивилизации.

MUSOVINI: Smi13 пишет: Тем паче, я не могу отрицать вашу неспособность элементарно вести дискуссию на поставленную тему. Вот видите НЕ МОЖЕТЕ отрицать, а я МОГУ одновременно как отрицать так и не отрицать своих способностей . Smi13 пишет: Всегда легче сказать, что тема вопроса - дерьмо, не правда ли? Согласен, а я ищу легких путей, следовательно я так и сделал. Не правда ли? Smi13 пишет: Прошу меня простить, но, к сожалению, мнение моих учителей я сочту авторитетнее в данном случае. Авторитеты шавторитеты, мнение шмнение. Smi13 пишет: Фактически же работа представляет собой прослеживание этапов "умервщления" бога В древности люди не обладали теми фактами о реальном мире, которыми мы обладаем, и теми методами манипулирования этими фактми. Поэтому все их суждения о мире поверхностны, независимо правильно они говорили или нет, а поэтому прослеживать их суждения тоже самое что следить макакой. А хотите ли вы следить за макакой? Или хотите познать тайны этого мира? Или расслабиться и получать удовольствие, ища легкие пути? Ссылки как просили: http://kinean.wicca.ru/?q=node/60 http://www.astronet.ru/db/msg/1181084/node10.html http://www.koob.ru/schrodinger/razum_i_materiya Проследите "оживление бога".

paladin17: Logoz, почитайте Диогена Лаэртского. "Феодор, прозванный богохульником за отрицание богов, а позже за это же прозванный божественным" и т.п.

Smi13: MUSOVINI Честно говоря, ничего из предложенного вами я не хочу. Освоение материала, который был пропущен - вот и цель. И не более. К вашему замечанию о признании диалектики - я и не говорил, что я ее признаю. За ссылки спасибо. Я уже и сам вспомнил Хокинга и его рассуждения на тему открытия Эдвина Хаббла - подошло. Перелистаю Винера, давно читал.

Spectator: Есть примитивная (не надо пугаться этого слова) неоницшеанская теория, что люди так расстроили бога своим несовершенством, настолько не оправдали его высших надежд, что бедный бог от этого даже помер. Правда, сложно себе представить, чтобы бог мог быть таким впечатлительным, скорее всего он просто съебал куда подальше от презренных человеков, чтобы не видеть больше их ничтожества... Но тогда возникает недоразумение с ответственностью бога за свои деяния, ибо странно, что бог просто мог съебаться, наделав хуйни (это если считать бога творцом создателем человека). Возможно, бог, утратив своё вседовольное состояние из-за людского чрезмерного несовершенства просто настолько охуел, что впал в кому. Ну, а теперь остаётся надеяться, что появятся сверхчеловеки, которые подлечат и разбудят бога, а уж затем с божьей помощью поработают над улучшением скверного бытия, но это уже выходит за рамки обсуждаемой темы.

transient: По поводу топика есть книжка М.Хайдеггера "Ницше и пустота", часть первая, "Слова Ницше 'Бог мертв'", читается вообще тяжело, с кучей отсылок на европейских философов разных времен, да и язык не слишком "литературный". Одна цитата: ...слова Ницше подразумевают смерть христианского Бога. Однако не менее достоверно, и о том следует знать с самого начала, что у Ницше, в его мысли, слова «Бог» и «христианский Бог» служат для обозначения сверхчувственного мира вообще. Бог — наименование сферы идей, идеалов. Эта область сверхчувственного, начиная с Платона, а точнее, с позднегреческого христианского истолкования платоновской философии, считается подлинным и в собственном смысле слова действительным миром. В отличие от него чувственный мир лишь посюсторонен и изменчив — потому он кажущийся и недействительный. Посюсторонний мир — юдоль печали в отличие от горнего мира вечного блаженства по ту сторону вещей. Если, подобно еще Канту, называть мир чувственный миром физическим в более широком смысле, тогда сверхчувственный мир будет миром метафизическим. Слова «Бог мертв» означают: сверхчувственный мир лишился своей действенной силы. Он не дарует уже жизни. Пришел конец метафизике — для Ницше это вся западная философия, понятая как платонизм. Свою же собственную философию Ницше понимает как движение против метафизики — для него это значит против платонизма.

paladin17: transient, Хайдеггер здесь (как и везде, впрочем) скатывается в пошлый мистицизм и бестолковое бормотание. Его исследования Н. - одни из самых нелепых и непонятно-откуда-берущихся.

Spectator: "Ах, братья мои, этот Бог, которого я создал, был человеческим творением и человеческим безумием, подобно всем богам!" Фридрих Ницше. "Так говорил Заратустра."

Чертёнок: Подсказка: если текст Spectator'а выделить, он станет читабельного цвета ;)

Doctor: Обнаружил данный феномен при цитировании?

Logoz: paladin17 пишет: transient, Хайдеггер здесь (как и везде, впрочем) скатывается в пошлый мистицизм и бестолковое бормотание. Его исследования Н. - одни из самых нелепых и непонятно-откуда-берущихся. а данная цитата чем нелепа?

paladin17: Logoz пишет: данная цитата чем нелепа? Хотя бы тем, что не ясно, зачем он это говорил. - Что он имел в виду. Это ведь, по сути, всего лишь высосанный из пальца комментарий.

MUSOVINI: "Оживление бога" и диалектика суть симптомы decadent, которые я начал замечать у Spectatorа. Spectator видимо у вас депрессия. Интересно почему? А у Doctorа я начал замечать симптомы "ухода из ницшеанства", но Doctor послушайте Заратустру: "Поистине, я советую вам: уходите от меня и защищайтесь от Заратустры! А ещё лучше: стыдитесь его! Быть может, он обманул вас. Человек познания должен не только любить своих врагов, но уметь ненавидеть даже своих друзей. Плохо отплачивает тот учителю, кто навсегда остаётся только учеником. И почему не хотите вы ощипать венок мой? Вы уважаете меня; но что будет, если когда-нибудь падёт уважение ваше? Берегитесь, чтобы статуя не убила вас! Вы говорите, что верите в Заратустру? Но что толку в Заратустре! Вы - верующие в меня; но что толку во всех верующих! Вы ещё не искали себя, когда нашли меня. Так поступают все верующие; потому-то всякая вера так мало значит. Теперь я велю вам потерять меня и найти себя; и только когда вы все отречётесь от меня, я вернусь к вам."



полная версия страницы