Форум » Дискуссии » Сумасшествие как прозрение (?) » Ответить

Сумасшествие как прозрение (?)

SuperHomo: Известно, что под конец жизни Великий Фридрих «сошёл с ума». Так например, он стал рассылать по разным адресам «безумные» письма которые подписывал то как «Дионис», то как «Распятый». Зная характер ницшеанской философии, многие верующие объявили предсмертное сумасшествие мудреца – «карой божьей!» (что конечно же невозможно ввиду отсутствия бога). Но что же произошло? Моя версия: а что если под маской болезни преследовавшей Ницше на протяжении всей его жизни, под маской его полного последующего безумия скрывалось некое прозрение, некие новые недоступные обычному человеку горизонты мудрости снизошедшие на философа и радикально изменившие его сознание?! Что если в своём пути по тропам философии он зашёл слишком далеко и открывшееся ему знания вырвали его из числа «нормальных людей», превратив в подобие христианского юродивого, поставили на новую ступень бытия?! Может быть Чезаре Ломбразо был прав когда утверждал, что гениальный человек обязан быть сумасшедшим?! Но вернёмся к последним письмам Ницше, ибо на Мой взгляд разгадка кроится именно в них, поскольку они написаны человеком, который уже перешёл через «грань». Насколько Мне известно в философском мире им не уделяют какого-либо внимания, и даже не считают нужным издавать вовсе . А между тем, в них может быть сокрыт большой смысл и ключ к пониманию последнего прозрения Ницше! Следует ознакомиться с полным содержанием всех этих писем с привязкой к тем адресам, на которые они были отправлены, но, уже изучая одни только подписи есть над чем задуматься! Современные историки философии говорят: «Сошедший под конец жизни с ума Фридрих Ницше представлял себя посменно то Христом, то Дионисом». Радостный свасьян поспешил заявить, что ницшеанский Дионис оказался на одной стороне с их (искажённом до невозможности) евангельским иисусом! А по Моему, подписи Ницше; «Распятый» + «Дионис» = попросту «Распятый Дионис»! Это удивительным образом согласуется с применением новых математических данных в изучении истории, согласно которым У ДИОНИСА, ЗАРАТУСТРЫ И ХРИСТА БЫЛ ОБЩИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОТОТИП! «Безумный Фридрих» как будто откуда-то знал это! Распятый + Дионис = Так говорил Заратустра! Просто мистика какая-то!

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

Rain13: 2ЭтакийДиКей: кидай. Адрес см. выше в треде.

Д. Химерик: Вряд ли. Фридрих, конечно, гений, но не бог, а человек, со всеми человеческими болезнями и слабостями. Он сошёл с ума, но какой поразительный «подарок от бога», если верить Церкви, дать написать ему знаменитые антихритсианские книги и лишь потом расправиться. Логика отсутствует, но в этом-то и вся прелесть того, что называется «христианской логикой».

Фануил: Да ладно вам уже над Фридрихом издеваться. Никакого прозрения после «Туринской катастрофы» быть не могло. Болезнь могла достаться ему от отца (умершего в 36 лет в жуткой агонии), вот и Фрица нашего под конец скрутило. Плюс он сам себя жалел то не особо.


SuperHomo: Христос = Дионис 1)Вино: Дионис – бог вина и виноделия, этот бог учил всех виноделию, в его божественных венах текла не кровь, а вино. Христианская религия виноградную лозу считает священной, Мессия сказал налив ученикам вина: «пейте - сие есть кровь моя». В религиозных целях вино использовалось на празднествах посвящённых Дионису, в христианских церквях в священном таинстве причастия. 2)Оргии: Дионис рассматривается как тёмное оргиастическое божество. В честь Диониса устраивались сексуальные оргии (дионисии или вакханалии). Думаете, в христианском мире никогда не было ничего подобного? Если так, то вы сильно ошибаетесь! Многие средневековые христианские секты пропагандировали в качестве религиозных ритуалов оргии (видимо слишком буквально трактовали: «возлюби ближнего своего!»), выступали за свободные сексуальные отношения, такие порядки некоторое время были распространены даже среди части католиков, известны факты, когда в католических храмах монахи и монахини придавались оргиям участниками которых были даже Римские Папы (!). 3)Храмы: после начала распространения христианства в Греции, адепты этой религии часто проводили свои религиозные службы…в «древних» языческих храмах, часто в храмах Диониса! Возможно, они просто сталкивались там с проблемой нехватки помещений, однако инквизиторам и «ревнителям истинной христианской веры» появившимся позже большого труда стоило выволакивать из христианских церквей статуи «античных» богов, против которых ранние христиане почему-то не возражали…Почему не возражали? А может они их сами туда и поставили… «Древнегреческая» мифология как Мы знаем чудесным образом просуществовала вплоть до эпохи Возрождения! 4)Отождествление: Диониса отождествляли также с Митрой и Осирисом. Не буду отягощать вас проведением расширенных параллелей между Христом и Митрой, Христом и Осирисом (Оиси-христом), упомяну только, что символ «египетского креста жизни» (крест Осириса) имеющий на своей вершине «петельку» полностью соответствует крестам которые носили первые христиане (петля на вершине креста нужна была для того, чтобы продевать через неё верёвку или цепочку с помощью которой крест и носили на шее). 5)Изображение: предлагаю всем желающим сравнить какое-нибудь традиционное изображение Христа с изображением Диониса с фрагмента росписи краснофигурного кратера «художника Пана» согласно принятой сегодня хронологии 470 - 460 до н. э. Что из всего вышеизложенного следует? То, что христианство и дионисизм возникли на основе одного и того же учения, начали своё развитие из общей религиозной традиции, но с развитием времени всё более и более отделялись друг от друга. Европейское христианство быстро впитало в себя народные языческие традиции и превратилось в то, что сейчас принято называть «древний культ олимпийских богов». Одни секты почитали Христа как Диониса (Вакха, Адониса), другие как Геракла, третьи как Персея и т. д. Предать изначальному христианству современный вид помогли только старания «священной инквизиции».

Д. Химерик: Да нет, бывало жалел. Например, после отказа Саломей выдти за него.

juraqb: SuperHomo пишет: цитатаХристос = Дионис Вроде как у нас Дионис против Распятого. Нет слов. Так можно скоро онеметь.

Д. Химерик: juraqb Мда.. Давайте дальше построим паутинку абсурда! Кому, интересно, ещё он равен?

Фануил: Д. Химерик пишет: цитатаДа нет, бывало жалел. Например, после отказа Саломей выдти за него. НУ, знаешь, минутами слабости подвержены все. Тем более те, кто громче всех кричит, что он ими не подвержен. А Ницше таковым не был. Предельная честность вызывает уважение.

SuperHomo: «Паутинку абсурда»? Просто безсильная злоба с вашей стороны, поскольку вам не чем перекрыть Мои аргументы. Пыхтите дальше...

Д. Химерик: Фануил Согласен полностью. SuperHomo Злобы? :) Почему злобы? Мы мило спорим, не так ли? Просто я не согласен, притянуто это за уши.

SuperHomo: «Притянуто за уши» - просто голое ничем не подкреплённое высказывание... Где ваши аргументы?

SuperHomo: Попытайтесь опровергнуть хотябы один пункт - посмотрим что у вас выйдет... В данном случае факты на Моей стороне. А вообще вы очень узко мыслите, раз боитесь необычных гипотез и сопоставлений...

Д. Химерик: SuperHomo Да хватит во мне что-то искать, ищите в себе! Мне вышеуказанная сенсация напоминает просто напросто подгонку фактов. Как я могу привести аргумент? Я просто говорю что выглядит нелепо. Хотя бы потому что у Диониса и Христа абсолютно разные архетипы.

SuperHomo: Архетип? Вы, батенька, бредите... архетипы богов создаются людьми, архетипы могут розниться лишь потому, что ветви одного и того же учения развивались независимо друг от друга. У православных, мармонов и виссарионовцев - Христы разные... Нет фактов, опровергающих Мою точку зрения и утверждающих свою - молчите (в противном случае вы будете просто выглядеть смешно)! К тому о какой сенсации идёт речь? Отождествление Христа с Дионисом, для культурологов - давно не сенсация! Я просто попытался вас об этом просветить, в контексте симптомов «болезни» Великого Фридриха...

Д. Химерик: SuperHomo Будет смешно, так посмеёмся. Я вполне представляю возможность изменения одного архетипа в совершенно разные, но это уже не культурология, а скорее история. Из логических выводов Ницше к этому придти не мог совсем никак.

SuperHomo: Почему не мог? Очень даже мог... Другой интересный факт: из логических выводов не мог, но ведь всё равоно пришёл!!! Вспомните его «безумные» подписи в письмах! Вы, химерик, практически подтвердили Мою гипотезу о предсмертном радикальном прозрении философа! Дионис = Христос = Ницше (разумеется Я не жду от вас, овечки, понимание данной Моей формулы)! Великий Фридрих кстати ругал христианство, в том числе и за искажение первоначального учения Христа...

Д. Химерик: SuperHomo А как же его рукопись «Дионис ПРОТИВ Христа»? И вообще, попрошу соблюдать уважение - не вижу не единого повода, который позволял бы так со мною говорить.

SuperHomo: Я когда писал про «овечек» невзначай упомянул одно из ваших детских прозвищь, или что? На очередном воре сгорела очередная шапка? А «Дионис протвив Христа» это - ницшеанский «Дионис» против «Христа» в понимании христианской церкви. Там всё элементарно, неужели вы и до этого своим умом не дошли? Вам прежде чем обсуждать творчество Ницше, надо его хотя бы немного почитать (хотя Я конечно же понимаю, что этот автор таким как вы глубоко чужд)...

SuperHomo: Д. Химерик пишет: цитатапопрошу соблюдать уважение - не вижу не единого повода, который позволял бы так со мною говорить. Уважение?! Ну насмешил!!! вы для Меня - тупое быдло, а Я для вас - отмороженный на всю голову псих. Это типичное идеологическое противостояние господствующего стада с бунтарями одиночками - почитайте антиутопии... О каком уважении может идти речь?

Д. Химерик: SuperHomo Не так. Это просто напросто хамство, да и не бунтарь ты. Обычный, в реальной жизни всеми забитый придурок. Нет, моим прозвищем это не было, это было обращением к местным форумцам, ноготка которых ты не стоишь.



полная версия страницы